Wi backen Platt! De WPK Jahrgang 8- Plattdüütsch backt oostfreeske Waffels.
In diesem Schuljahr beschäftigt sich unser WPK Plattdeutsch mit dem Kochen und Backen von (vorzugsweise traditionellen ostfriesischen) Speisen. Vor kurzem backten wir Waffeln und zwar so viele, dass wir sie selbst nicht alle essen konnten. Also luden wir die Klasse R10c zum Essen ein. Es ist toll, wenn auch andere Klassen etwas von unseren plattdeutschen Aktionen haben! Am Ende der Stunde waren wir nicht nur satt, sondern es war auch eine „plattdeutsche Ecke“ in unserem Fachraum entstanden. Dort hängen nun plattdeutsche Poster, Postkarten und die plattdeutschen Übersetzungen unserer Rezepte!
Hier is uns Waffelrezept. Vööl Spaaß bi‘t Namaaken!
| |||
| Oostfreeske Waffels |
| |
|
|
| |
80 g Botter | mit |
| |
60 g Zucker |
|
| |
1 Spierke Solt |
|
| |
1 Teelepel Vanillezucker | cremig röhren. |
| |
3 Eier | sowie |
| |
2 Teelepel Backpulver | mischken un |
| |
300 g Mehl | daarto geven und allens miteinander goot verröhren. |
| |
| De cremige Waffeldeeg futt in een Waffeliesde utbacken. |
| |
| |||
|
| ||
Tipp:
De Waffels könen mit Gört (Obstkompott), mit Slagrohm of Ies, Frucht-, Vanille- Schoko-, Karamellsooß, to frische Obst of bloot mit Streizucker mooi torecht maakt worden.
Einen Kommentar schreiben